日韓旅遊疫情升「即起返台暫緩捐血」 台北血液庫存低A、O、AB型皆急缺-福临皇帝

作者:渡劫失败发布时间all:2020年02月22日 15:43:18  【字号:      】

日韓旅遊疫情升「即起返台暫緩捐血」 台北血液庫存低A、O、AB型皆急缺

因應新冠肺炎疫情,指揮中心提升旅遊疫情建議等級中港澳列第三級警告,避免至當地所有非必要旅遊;新加坡、日本、韓國二級則是第二級警示,前往當地應該加強防護。

血液基金會強調,各捐血點均落實捐血人測量體溫及手部消毒、健康問診,並加強捐血場所通風、消毒頻率等措施,確保捐血人在安全的環境中完成捐血,請捐血人安心;另外要提醒捐血人,若捐血後出現發燒、呼吸道感染或肺炎徵狀,應盡快求醫並撥打各捐血中心良心回電專線通知捐血中心。

記者洪巧藍/台北報導新冠肺炎疫情持續擴散,中央流行疫情指揮中心今(22)日宣布提升日本、南韓旅遊疫情建議等級至第二級警示;血液基金會也發出公告,為確保血品安全,即日起新增自日、韓地區返台暫緩捐血28天。然而受到疫情影響,近期民眾捐血和平時相比減少一成五,血液庫存也出現不足,特別台北捐血中心A型、O型、AB型剩下不到4天,處於急缺狀態,疾呼民眾挽袖捐血。

日韓旅遊疫情升「即起返台暫緩捐血」 台北血液庫存低A、O、AB型皆急缺

▲武漢肺炎疫情延燒,民眾出門捐血意願低落。(圖/記者湯興漢攝)

請繼續往下閱讀... 為考量用血安全,血液基金會暫緩捐血管制的範圍即起列入日韓,凡近期曾到訪中、港、澳以及新加坡、日本、韓國的民眾,需於離開該地區後暫緩捐血28天;另如有曾被確診感染新型冠狀病毒治療痊癒者及曾與確定病例的密切接觸者,也必須暫緩捐血28天。

新竹捐血中心總血型庫存5.0天偏低,其中A型4.0天急缺,B型6.3天、O型4.7天、AB型7.0天偏低;台中捐血中心整體5.6天,各血型中以A型6.1天、B型6.3天、O型4.7天屬偏低,AB型8.0天正常;台南捐血中心整體6.2天,各血型中A型6.7天、B型5.4天、O型6.0天屬偏低,AB型8.1天正常。

統計目前全國各血型合計5.0天,其中A型5.0天、B型5.5天、O型4.6天、AB型6.0天,都低於7天的安全庫存量,其中又以台北最缺,各血型總計庫存4.1天,其中A型4.0天、O型3.8天、AB型3.9天屬於急缺狀態,B型4.9天偏低;接著是高雄捐血中心的4.8天,各類血型A型4.9天、B型4.8天、O型4.8天、AB型5.0天全部偏低。

▲▼武漢肺炎疫情延燒,民眾出門捐血意願低落,讓原本就庫存吃緊的血庫缺血情況愈發嚴峻。圖為血液基金會公園號捐血車上,民眾挽袖捐血畫面。(圖/記者湯興漢攝)

然而國人捐血情況也受到疫情衝擊,血基會業務處處長洪英聖表示,近來捐血活動辦理減少,加上延後開學讓原本一些預期會進入學校辦理的捐血活動也無法成行,而民眾外出意願也下降,種種因素讓捐血量和平常相比減少了1成5;但是觀察醫院用血量沒有因為疫情下降太多,僅減少3%~5%。




中国真实灵异事件整理编辑)

日韓旅遊疫情升「即起返台暫緩捐血」 台北血液庫存低A、O、AB型皆急缺相关新闻

专题推荐